Сейчас, когда будущие PlayStation 5 и Xbox проходят предпродажную маркетинговую подготовку, граждане рекламщики не стесняются в выборе слов и средств, чтобы донести до аудитории целесообразность приобретения данных консолей. Если очень грубо, то получается просто: либо тебя любят девушки, ты красив, талантлив и у тебя есть видеоприставка нового поколения, либо ты беден, некрасиво, глуп, одинок, и планируешь прожить без нашей чудо-консоли. Естественно, всё работает более тонко, но общий посыл именно таков.
Поэтому по Сети, вот уже много месяцев подряд, колобродят совершенно эйфорические материалы о том, какие это будут расчудесные устройства, какая новая эпоха наступит, и как мы все сразу заживём. Всё в точности как с видеоиграми: пока игра не вышла, она кажется великолепной. Но если кто-то решит покритиковать увиденное, тут же появляются негодующие люди, которые требуют прекратить критиковать то, что ещё не готово. Но мы не собираемся критиковать. Наша задача – немного спустить с небес на землю тех, кто уверен в гениальности будущих PlayStation 5 и Xbox и величии будущей игровой индустрии. Встречайте: 7 заблуждений по поводу PlayStation 5 и Xbox Series X.
Заблуждение №1. SSD-накопители повысят производительность.
Довольно забавно видеть как десятки интервью и технических статей твердят об одном и том же – о повышении производительности видеоигр до каких-то абсолютно чудесных высот. Причём больше всего удивляет то, что специалисты, журналисты и простые фанаты утверждают об этом так, словно в мире ранее не существовало игровых систем с SSD-устройствами.
На самом деле таких устройств было полно в игропроме уже давно, и эти устройства – персональные компьютеры. Вместо того чтобы жадно ловить на лету заявления видных деятелей игропрома, которые считают, что разбираются в технике, лучше просто задать вопрос соседу Вове, который давно гоняет свой ПК с небольшим, но зато бодрым SSD, и который расскажет, что никакого прироста в FPS вы не получите. Вернее, так: получите, но только в отдельных играх. В каких? Например, в больших и не очень современных MMORPG, где мир сшит из кусков, и новые локации подгружаются отдельным образом. В этом случае да – геймплейная комфортность повысится, но условный Ведьмак у вас не будет идти с более высокой кадровой частотой, если вы замените свой HDD на SSD. А вот, что будет, так это более быстрые загрузки, как игры, так и уровней, с более быстрой загрузкой, например, после гибели. Но что же будет тогда с целебными загрузочными экранами, на которых обычно пишут: «Чтобы уничтожить врага – в него нужно стрелять»? Надписи на них сильно сократятся: настолько, чтобы игроки успевали их читать.
Заблуждение №2. Будет фотореализм.
А что там насчёт фотореализма? Ну, для начала можно сказать, что он уже практически есть. Не раз и не два различные новостные агентства использовали скриншоты из игр в качестве иллюстрации некоего реального события. А однажды даже пришлось столкнуться с тестом, где предлагалось отличить фотоснимки реальных гонок и геймплейные кадры из Project CARS 2, и поверьте, понять, где игра, а где реальная жизнь было совсем непросто. И это тогда. А что тогда говорить о будущем, когда новые консоли поднимут нижнюю планку игрового качества?
Как заявил на это бывший директор Naughty Dog, наш соотечественник, Андрей Максимов, никакого фотореализма не будет. И вовсе не потому, что консоли его не потянут, а потому, что такие игры банально очень долго, сложно и дорого делать. В частности он сказал, что фотореалистичная игра не будет стоить $60. Вместо этого с игроков придётся взимать по $200 или даже больше. Многие ли купят такую игру? Ну, если это будет какой-нибудь симулятор для взрослых с поддержкой VR-технологий, то почему бы нет? Шутеры, гонки и файтинги также будут покупать, но тиражи будут не те. Ну и да, как сказал руководитель бразильского отделения Nvidia, Ричард Кэмерон, для демонстрации подлинного фотореализма, нужны видеокарты, которые будут «мощнее в сотни раз», нежели современные. Так что тем, кому хочется, чтоб в игре была картинка, как в жизни, придётся подождать.
Заблуждение №3. Будут огромные миры.
Когда блогеры, журналисты, или даже разработчики хотят поднять интерес аудитории к новому поколению консолей, те в своих видеоматериалах используют кадры каких-то неземных красот огромных миров, которые, как бы намекают нам на сотни, или даже тысячи часов нелинейных приключений в мире, где всё будет интерактивным, плотным, насыщенным и очень интересным.
Вернёмся назад на несколько лет, когда открытые миры только зарождались. В те времена существовала теория о том, что открытые миры решительно победят игры с мирами закрытыми. Что выбирая между свободой перемещений и несвободой, геймер, конечно, выберет свободу. Но, когда эйфория прошла, внезапно выяснилось, что мир должен быть не только большим, но и интересным. То есть в нём тупо должен быть контент, за который можно зацепиться, и с которым можно взаимодействовать. Поэтому процедурно-генерируемый мир того же Mad Max, где нет края карты как такового, а есть просто бесконечная Пустошь и надпись через весь экран, требующая вернуться назад – мало кому был интересен. Или, например, та же Dragon Age: Inquisition: мир большой, но пустой, что в итоге и убило всю игру. В Ubisoft решили пойти от противного: чтобы их миры не обвинили в пустоте, там взяли, и напихали буквально на каждую квадратную сажень, всяко-разного: то целебный цветочек, то опасную змею, то сарай с добычей, то зверя какого-нибудь, брошенное авто, или врага. Из-за этой ужасной уплотнённости тот же Far Cry 5 или Far Cry: Primal смотрелись ужасно глупо: вот у тебя из под ног вскакивает косуля, а вот через 10 метров на тебя уже нападает тигр, а ещё через 10 метров – крокодил. По плотности животных это очень похоже на рекламные буклеты Сторожевой Башни, где очень старательно показывали рай, в котором люди живут в обнимку с животными. Только в отличие от тех буклетов, в играх животные на нас нападали.
А теперь, стало быть, PlayStation 5, Xbox и открытые, огромные миры, которые по плотности контента и по количеству действующих лиц в каждом кадре просто заткнут всех за пояс. Но на самом деле все эти открытые миры упрутся в то же, во что и упёрся фотореализм: огромные и насыщенные миры будет дорого и долго делать. Кроме того, как зритель в кинотеатре начинает уставать после полутора часов просмотра, так и игрок будет уставать, на каком-нибудь 200-м часу геймплея, осознавая, что впереди ещё, по меньшей мере, 500 или даже 800. Ну и да, как заявили в аналитической компании Ampere Analysis, минимум первые полтора года после релиза новых консолей, игры будут делать с учётом портирования и на консоли предыдущего поколения, что сильно подрежет крылья адептам огромных и насыщенных миров. В конце концов, Doom Eternal, без открытого мира, получился отличной игрой, которую, в отличие от того же открытого Assassins Creed: Odyssey, мало ругают за скуку.
Заблуждение №4. Качество игр подскочит.
Ещё одно, на мой взгляд, глубоко ошибочное мнение о том, что качество игр в целом подскочит. Не подскочит. Как сказал один специалист: нас ждёт не революция, а эволюция. Например, Дэнни Вайнбаум, создатель песочницы Eastshade, сказал, что PlayStation 5 не будет такой мощной, как принято считать в кругу оптимистов, и что единственное, где разница будет заметна – это время загрузки. Директор Platinum Games, Ацуси Инаба, сделал то самое заявление об эволюции, вместо революции, и что лично он не видит ничего «сверхинновационного» в новой PS 5. Ну, ладно, новая PlayStation не революционная, а что там с новой Xbox? Может она сможет? В издании GameVerse так не считают. В январе там опубликовали статью, в которой предложили поклонникам Xbox снизить порог ожиданий. Приводя скептицизм представителей Platinum Games и Gearbox Software, там пояснили, что игры останутся прежними, а номинально возросшая мощность будет помогать лишь в отдельных моментах, типа трассировки лучей в реальном времени. Если вас не особо волнуют все эти отражения в поверхностях, то особого прорыва вы не увидите.
Также как было сказано, ранее, никто не будет забывать о консолях прошлого поколения, как в своё время не забыли о PlayStation 3 и Xbox 360, для которых пару лет после выхода нового поколения, продолжали делать игры, а некоторые игры, типа FIFA 19, продолжали делать вплоть до 2018-го года. В конце концов, посмотрите на поток халтуры, который выпускают даже самые крутые компании: Anthem, Fallout 76, Mass Effect: Andromeda, Mafia 3 и прочие. Почему эти игры такие плохие? Потому, что у их создателей нет денег, опыта, или времени? Вовсе нет. Так происходит потому, что там экономят, желая вложить как можно меньше денег в то, что будут продавать по фиксированной цене. Именно поэтому, а не по чему-то ещё качество новых игр никуда не взлетит.
Заблуждение №5. Старые игры станут работать лучше.
Так, может, новые консоли нужно купить тому, кто хочет играть в уже существующие игры, но на более мощном железе? Получатся ли такие игры красивее, будет ли их картинка более гладкой, а разрешение большим? Если разработчики предусмотрят подобные возможности – всё будет, а если из того же Skyrim уже было выжато всё, что только можно, и остальное нужно добывать модами, с которыми у консолей имеются известные проблемы, то ни о каком «работать лучше» речи не идёт. Третьего Ведьмака – да – консоли, видимо, смогут затащит на ультрах, но условный Bloodborne будет работать, как работал. К тому же мы ещё не видели обратной совместимости Sony. Но уже известно, что игры с PS 4 нельзя будет автоматически запускать на PS 5, и что такую возможность эти самые игры будут получать постепенно. У Xbox, кстати, всё будет проще. С точки зрения обратной совместимости там дело обстоит гораздо лучше.
Заблуждение №6. Больше никаких 30 FPS.
Как сказал Томас Халп, создатель платформера Axiom Verge – мечтать о том, что ААА-игры будущего будут работать с частотой, например 240 кадров в секунду, или 120 – не придётся. Разработчики будут ориентироваться на всё те же 30 FPS, а 60 FPS будут преподносить, как небывалое достижение. Почему? Потому, что им банально будет лень оптимизировать игру, что-то улучшая, и выжимая из неё каждый кадр. Опять же, они будут заниматься украшательством, насыщением картинки, увеличением массовости баталий и одновременным участием большего количества персонажей. В итоге, из консолей будут выжимать всё, пока не упрутся в 30 FPS, ниже которых уже просто неприлично. Ну и да, не забывайте о телевизорах, которые также должны уметь в эти самые 240 FPS. Многие ли геймеры могут похвастаться такими телевизорами? Есть мнение, что очень немногие.
Заблуждение №7. PlayStation 5 и Xbox равны по мощности.
Ну и наконец, последнее – о сравнении мощностей. Часто приходится читать и слышать, что, дескать, одна и та же игра будет показывать одинаковое качество картинки, что на PS 5, что на Xbox, а победит тот, кто у кого будет больше качественных эксклюзивов. Что до последнего – так и будет, но что до одинаковой картинки – тут имеются большие сомнения. Можете считать это личным домыслом, не основанном на фактах, но Xbox One X была заметно мощнее, чем PlayStation 4 Pro. Она выдавала больше FPS, и иногда даже могла затащить 4K, что консоли Sony могло только сниться. А тут, стало быть, японского производителя уличили в неверном подсчёте тактовой частоты процессоров. В Sony посчитали переменную частоту, искусственно вытянув для себя несколько дополнительных терафлопс, тогда как в Microsoft считали как положено – постоянную частоту, и если применить к новой Xbox формулу подсчёта Sony, то к имеющимся 14-ти терафлопсам можно смело добавлять ещё парочку, в то время, как реальная мощность PS 5 составляет не 12 с копейками, а что-то ближе к 9-ти терафлопсам. Так что, да – равенства мощностей мы не увидим.
Это были 7 популярных заблуждений по поводу PlayStation 5 и Xbox. Есть что сказать? Заходите в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.
По материалам: gameinonline.com
Оставить сообщение