Начнем с самого интересного — Pathfinder: Kingmaker сделала российская студия Owlcat. Как-то так получается, что наши разработчики любят уходить в крайности и обычно делают или очень плохие, или очень хорошие игры. Pathfinder: Kingmaker подходит одновременно под обе эти категории. Что ещё важнее — разработчики вложили в Pathfinder: Kingmaker свою душу, они старались сделать что-то новое. Что-то, чем они сами бы гордились. По крайне мере я это чувствую.
Студия начала с мажорной ноты — взяла за основу всемирно известный среди хардкорных фанатов настольных ролевых игр сеттинг Pathfinder, договорилась с Крисом Авеллоном (есть хоть одна RPG без него?), собрала внушительную сумму на Kickstarter. С опытом у разработчиков тоже все в порядке — в прошлом они работали над Heroes of Might & Magic 5 и Allods Online.
Pathfinder: Kingmaker может похвастаться великолепной и многогранной историей. Наш герой — приключенец, который волею судьбы получил возможность стать бароном молодого государства. Первый акт посвящен завоеванию баронства, дальнейшие события — его строительству и развитию. У игры очень много веток, из-за чего ее можно пройти несколько раз и получить совсем разные результаты и уникальные ситуации. А ещё я ни в одной RPG не видел такой интересной системы управления крепостью. До этого апогеем гениальности в этом плане для меня была Крепость-на-Перекрёстке из Neverwinter Nights 2. Студия Owlcat взяла за основу эту систему и развила её.
Государство в Pathfinder: Kingmaker — значительная часть контента, система управления утирает нос всем мастодонтами жанра. Забудьте про мертвые и скучные Шпили из Tyranny — здесь игрок постоянно принимает важные решения и чувствует их результат на себе. Какими должны быть налоги? Какая должна быть армия: профессиональная или массовая? Как поступить с хамоватым дипломатом из другой страны: повесить его, публично высмеять, или спокойно выслушать его претензии?
Последствия принятых решений — важнейшая часть атмосферы Pathfinder: Kingmaker. Игра не идеальна в этом плане, но как минимум старается доказать, что мир игры — живой. Это проявляется в мелочах, о которых обычно разработчики не задумываются. Например, меня удивил случай после местной войны с троллями. После победы над ними в ходе путешествия по глобальной карте они могут иногда попадаться на пути в формате случайной встречи. Вместо того, чтобы воевать с вами, тролли начинают в панике убегать, ведь барон на этой земле теперь известен как убийца троллей. В этот момент я ощутил невероятный эффект погружения — очень сильное геймдизайнерское решение.
Мне очень нравится, как разработчики поступили с компаньонами. Само направление очень правильное — товарищи по оружию в игре не какие-то куклы, а личности со своими желаниями и стремлениями. Они постоянно напоминают про свое существование: приверженец закона всякий раз выскажет своё “фи”, когда барон его нарушит, бывшие рабы не одобряют ограничение свободы, а злая эльфийка-зомби не видит ничего плохого в убийстве ради забавы. У каждого компаньона есть свой квест, который раскрывает персонажа с новой стороны, развивает его как личность. Но, к сожалению, не дотянули. Не довели до идеала. Развитие компаньонов получилось очень ломаным и не систематическим.
Сюжет происходит в отлично детализированном мире Pathfinder с продуманным лором, тут есть что почитать. С другой стороны, игра уважает играющего — она не закидывает ненужной информацией, как это делает, например, Pillars of Eternity 2. Окружающий мир предельно прост и понятен, от Pathfinder: Kingmaker не болит голова. Нет ощущения того, будто ты пишешь докторскую по культурологии и лингвистике.
Мир наполнен историями и событиями. В Pathfinder: Kingmaker работает своеобразный открытый мир — между локациями можно путешествовать и лишь малая их часть касается основного сюжета. В них находится львиная доля контента, включая любопытные второстепенные квесты и убийства крупных монстров, из-за чего игра иногда напоминает Dungeon Crawler. Если говорить объективно, то эта часть игры тоже не доделана до конца — очень много локаций без историй, где нужно просто убить монстров и собрать лут. В RPG такого калибра подобного быть не должно, бессмысленных бои не красят игру. К счастью, “мертвые” локации можно просто избегать.
Pathfinder: Kingmaker заставит плакать от ностальгии любого игрока старой школы. Все просто — КОСТИ! Старая-добрая система боя со спасбросками, инициативой, модификаторами и злым рандомом. Например, урон от Ледяной Косы Морозной Смерти +2 записан как 2d8+2. Это значит, что система бросит два восьмигранных кубика и прибавляет к значению 2. То есть урон варьируется от ничтожных 4 до солидных 18. Я прямо в детство упал, когда играл, вспомнил сотни исписанных квент и в очередной раз дал себе обещание когда-то сыграть в D&D вновь. Однако абсолютный рандом не все оценили — в обзорах в Steam на него часто жалуются. Сразу видно ньюфагов.
Подсказка — если не можете справиться с боссом, то просто уйдите в другие локации и прокачайтесь там. Даже сама игра в подсказках во время загрузки об этом говорит.
К сожалению, обилие бесподобных и креативных геймдизайнерских решений, чарующая атмосфера приключения ломаются об отвратительную техническую реализацию. Это первая игра студии, им многое можно простить, на многое можно закрыть глаза. Но не в этот раз. Разработчики оказались совершенно не готовы к реализации всего задуманного. Движок Unity хоть и выглядит красиво, однако постоянные загрузки просто бесят, особенно когда управляешь государством. Ну и, конечно же, баги. Сходу и не вспомнить более проблематичную в этом плане игру за последние пару лет. Профессионализм раздела QA у Owlcat вызывает очень много вопросов.
Лично я не сталкивался с критическими багами, тем не менее мелких, из-за которых мне нужно было перезапускать игру, было уйма. То не работает какая-то кнопка, то выделение предметов перестало адекватно функционировать, то ещё что-то. Некоторые зрители на моих стримах рассказывали, что они сталкивались с ужасными ошибками, из-за которых им нужно было начинать прохождение игры заново. Например, случайное разрушение государство, какой-то сюжетно важные персонаж не принимает задание, или наоборот его не даёт. Вы можете посмотреть любой обзор — все вам будут говорить о багах.
Но давайте будем откровенными. Баги можно исправить, плохой сюжет, повествование, геймдизайн — нет. Вспомните Kingdom Come: Deliverance — на релизе все также жаловались на проблемы технического характера, что не помешало игре собрать отличные оценки от прессы и пользователей.
Когда-то в комментариях под своими обзорами я отстаивал необходимость стремиться к объективности для автора — простите, не в этот раз. Впервые в своей «карьере» я не хочу быть объективным. Мы воспринимаем все окружающее сквозь призму собственных эмоций и чувств. Игры — это искусство, особенно когда разработчики вкладывают душу в свой проект. Я вижу эту душу в Pathfinder: Kingmaker, я чувствую желание студии Owlcat сделать что-то действительно крутое. Именно поэтому я готов простить все технические проблемы и искренне пожелать российской студии удачи. Как минимум, одного преданного фаната они уже получили.
А всем остальным я советую подождать несколько месяцев и потом попробовать эту игру. Поверьте бывалому ролевику — оно того стоит.
По материалам: shazoo.ru
Оставить сообщение